29 | 05 | 2022
Аршба И.М., Слободенюк В.В Естественное распространение урогенитальных инфекций у обезьян в условиях неволи//Инфекционные болезни.- 2010.- т. 8.- прил. 1.-C.17-18

Аршба И.М., Слободенюк В.В Естественное распространение урогенитальных инфекций у обезьян в условиях неволи//Инфекционные болезни.- 2010.- т. 8.- прил. 1.-C.17-18

ЕСТЕСТВЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ  ИНФЕКЦИЙ У ОБЕЗЬЯН В УСЛОВИЯХ НЕВОЛИ

Аршба И.М., Слободенюк В.В.

В связи с широким распространением урогенитальных инфекций (УГИ) предпринимаются попытки моделирования их на лабораторных животных. В этом отношении обезьяны, составляющие наряду с человеком, единый отряд приматов представляют особый интерес.

Цель исследования - определение естественного распространения возбудителей урогенитальных инфекций (Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum) у обезьян разных видов и выяснения роли их  в патологии беременности и родов.

Материалы и методы

Объект исследования - 388 обезьян (павианы гамадрилы и анубисы, макаки: яванские, резусы,  лапундеры) обоего пола и различного возраста.

Материалом для исследования служили соскобы из уретры самцов и эпителиальных клеток влагалища здоровых самок и самок с патологией родов. У погибших детенышей - паренхиматозные органы (легкое, печень, селезенка, почка).

Методы: ПЦР - полимеразная цепная реакция,  ПИФ -  прямая иммунофлюоресценция.

Результаты исследования

Обследование 5 видов здоровых и страдающих генитальной патологией обезьян выявило широкое распространение носительства возбудителей УГИ, ассоциированных с хламидиями, микоплазмами и уреаплазмами (49,5%). Инфицированность здоровых обезьян обусловлена моноинфекцией, преимущественно C.trachomatis, хотя не исключена возможность одновременного носительства двух видов возбудителей. Носительство патогенов у здоровых обезьян не сопровождается клиническими проявлениями. При патологии беременности и родов, послеродовых воспалительных осложнениях частота обнаружения возбудителей УГИ в ассоциациях резко возрастает (до 72,1%), при этом повышается частота поздних абортов, мертворождений или рождение маловесных  детенышей с явными или скрытыми пороками развития. Об этиологической связи названной патологии с хламидиями и микоплазмами свидетельствует обнаружение в реакции ПЦР и ПИФ соответствующих возбудителей у детенышей и их матерей.

Заключение

Естественная инфекция обезьян возбудителями УГИ может быть рекомендована для изучения вопросов патогенеза, форм течения урогенитальных инфекций человека, а также для доклинического испытания эффективности новых методов терапии и профилактики.