19 | 08 | 2018
Лаборатория инфекционной патологии

Лаборатория инфекционной патологии под названием «отдел эпидемиологии» была создана в Сухумском филиале ВИЭМ в 1932 г. (в 1957 г. преобразован в НИИ ИЭПиТ АМН СССР) по инициативе академика П.Ф. Здродовского для проведения экспериментальных исследований по инфекционным болезням, а также бактериологической диагностике причин заболеваний и гибели обезьян. Первым заведующим был назначен Б. В. Воскресенский – ученик П.Ф. Здродовского. Во всех научных исследованиях активно участвовали штатные сотрудники отдела – Е.В. Абрамова, О.Н. Викторова, А.С.Аксёнова, внёсшие весомый вклад в установление этиологии инфекционных заболеваний обезьян, в разработку противоэпидемических мероприятий. На базе отдела были апробированы и внедрены в практику здравоохранения высокоэффективные методы активной профилактики столбняка и  дифтерии (П.Ф.Здродовский, Б.В.Воскресенский), газовой гангрены  (Г.В.выгодчиков), проведены исследования по клещевому возвратному тифу (Е.И.Павловский), эпидемическому сыпному тифу (М.Н.Крантовская), азиатской холере (З.В.Ермольева), по этиологии и эпидемиологии ряда вирусных энцефалитов (Л.А.Зильбер, А.К.Шубладзе). С 1948 года по 1961 год академик М.П.Чумаков и профессор М.К.Ворошилова на базе лаборатории проводили широкие исследования по полиомиелиту, имевшие огромное значение для разработки вакцин против полиомиелита. В 1951 г. отдел был реорганизован в лабораторию инфекционной патологии, нештатным руководителем которой стал крупнейший микробиолог, академик В.Л. Троицкий, внесший большой вклад  в становление лаборатории и определение ее научной программы. С 1961 г. заведующей лабораторией стала ученица В.Л. Троицкого Э.К. Джикидзе. С 1962 года на базе лаборатории инфекционной патологии была создана вирусологическая группа и начаты исследования вирусных инфекций обезьян.  В 1964 году был открыт новый, ранее неизвестный вирус – возбудитель геморрагической лихорадки обезьян (ГЛО),  изучены клиника, патогенез, патоморфология и эпидемиология этого заболевания (не патогенного для человека).

В 1981 г. в Адлере был создан научно-производственный филиал ИЭПиТ АМН СССР, в составе которого была организована бактериологическая диагностическая лаборатория, которую возглавила бактериолог Т.И. Кебу. После распада СССР производственный филиал был реорганизован в НИИ медицинской приматологии РАМН, а бактериологическая лаборатория – в лабораторию инфекционной патологии, руководство которой было выложено на д.м.н. Э.К. Джикидзе.

С 1951 года в лаборатории изучены и подробно описаны клинические и морфологические проявления ряда инфекционных заболеваний обезьян (пневмония, дизентерия, эшерихиозы, сальмонеллёзы, кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулёз, столбняк, корь, полиомиелит, энцефаломиокардит и др.), выделены и охарактеризованы их возбудители; установлено их антигенное родство с возбудителями соответствующих заболеваний человека и животных. Созданы и изучены экспериментальные модели разных этиологических форм дизентерии, коли-инфекции, сальмонеллёзов,  иктерогеморрагического лептоспироза, кишечного иерсиниоза, псевдотуберкулёза, газовой гангрены, стрептококкозов (Э.К.Джикидзе, З.К.Стасилевич, К.Н.кавтарадзе). Изучены нормативные показатели неспецифической противоинфекционной резистентности у разных видов обезьян в онтогенезе и нарушения этих показателей при акклиматизации, стрессе и различных патологических состояниях; апробированы различные иммуномодуляторы и разработаны схемы и методы иммунокоррекции (Н.А.Восканян, С.М.Пекерман). Изучена роль микоплазменной инфекции в спонтанной патологии обезьян, и в опытах на обезьянах созданы модели микоплазма-пнвмонии изаболеваний урогенитального тракта. Впервые установлена микоплазменная природа межуточных пневмоний и выделен возбудитель M.pneumoniae микоплазма-пневмонии, аналогичная возбудителю атипичной пневмонии человека. Впервые установлена патогенность для обезьян ахолеплазм и возможное их участиев развитии хронических вялотекущих нефритов и циститов (Е.Я.Балаева, Э.К.Джикидзе, А.Н.Марантиди, Р.И.Крылова, С.М.Пекерман). Практически все отечественные вакцины для перорального и парентерального применения против шигеллёзов и сальмонеллёзов (корпускулярные, химические, живые из спонтанных и стрептомицинзависимых мутантов, а также субъединичные рибосомальные) были испытаны на обезьянах для установления их безвредности и профилактической эффективности (живые вакцины из мутантов для перорального применения как эффективные были рекомендованы для полевых испытаний).

Основные направления научных исследований лаборатории c 1951 года по настоящее время: 

  1. Сравнительное изучение спонтанных инфекций обезьян, определение этиологической значимости патогенных и условно-патогенных бактерий при кишечных и внекишечных заболеваниях, определение сходства и отличия прототипных бактериальных возбудителей заболеваний обезьян и человека;
  2. Моделирование на обезьянах бактериальных инфекций (преимущественно кишечных) человека в целях испытания безопасности, профилактической и лечебной эффективности отечественных вакцин, биопрепаратов и антибиотиков;
  3. Изучение естественной инфекции обезьян возбудителями заболеваний, передающихся половым путем и их роли в патологии урогенитального тракта;
  4. Сравнительное изучение роли представителей микроаэрофильных и анаэробных спорообразующих бактерий (кампилобактерии, хеликобактерии, клостридии) в патологии желудочно-кишечного тракта обезьян и человека;
  5. Изучение паразитофауны обезьян разных видов в целях разработки методов терапии для медицинской и ветеринарной практики.
  6. Научно-практическая деятельность лаборатории. Помимо научной тематики лаборатория осуществляет большую научно-практическую работу: а) по диагностике заболевания и смертности обезьян разных видов, а также принимает активное участие в отборе здоровых животных для экспериментальных исследований и в профилактических осмотрах, осуществляемых ежегодно 2-3 раза всего поголовья. Работа заключается в бактериологическом и серологическом обследовании животных, индикации и идентификации патогенных возбудителей до вида и серологического варианта, а также в определении чувствительности к антибиотикам, выделенных патогенов с целью выбора наиболее эффективных лечебных препаратов; б) осуществляет наблюдение за носительством кишечных патогенов персоналом, тесно контактирующим с обезьянами; в) проводит контроль за качеством кормов, в частности, за микробной обсемененностью ингридиентов, для приготовления брикетов.

Результаты научных исследований:

1.Установлено, что нормальная микрофлора кишечника разных видов низших азиатских и африканских обезьян представлена различными таксономическими группами микроорганизмов и по качественному и количественному показателям приближается к таковой здорового человека. Основным представителем аэробной микрофлоры является биохимически полноценная кишечная палочка. Кишечная палочка с гемолитическими свойствами и слабой ферментативной активностью, микробы рода Proteus, дрожжевые и дрожжеподобные грибки и стафилококки обнаруживаются с высокой частотой, но в низких титрах. Бифидофлора взрослых обезьян представлена B.adolescentis (преимущественно у макак резусов) и B.bifidum (у павианов).

Показано, что причинами, приводящими к нарушению количественных и качественных соотношений микрофлоры кишечника, являются эмоциональный стресс,  нарушение диеты, антибиотикотерапия, индуцированные иммунодефициты, острые и хронические кишечные инфекции различной этиологии. По глубине нарушения качественных и количественных соотношений кишечной микрофлоры выделены 3 степени дисбактериоза. Сходство качественного и количественного состава нормофлоры, а также причин и механизмов развития дисбактериозов у обезьян и человека позволяет рекомендовать обезьян как наиболее адекватный биообъект для доклинической оценки безвредности и эффективности разрабатываемых микробных и сывороточных биопрепаратов медицинского назначения.

2. Методами бактериологического, генодиагностического (ПЦР) и иммунологического (РКА) установлена широкая циркуляция кампилобактерий среди и погибших от острых кишечных заболеваний. Бактериологическими и ПЦР методами установлена циркуляция по меньшей мере 2 видов кампилобактеров C.jejuni (73,5%)  и C.coli, по своим биологическим характеристикам и чувствительности к антибиотикам идентичные эталонным культурам, выделенным от людей. Установлена этиологическая роль Campylobacter  в развитии клинических форм кампилобактериоза. Изучены клинически и морфологические проявления заболевания. Показано, что клинические проявления заболевания полностью соответствуют таковым при кишечном кампилобактериозе человека с той лишь разницей, что у обезьян не наблюдаются генерализованные формы, весьма редкие и у людей.

Кампилобактериоз обезьян по клинико-морфологическим особенностям, эпидемиологии и этиологии, повторяющий соответствующую инфекцию людей, рекомендуется как полноценная модель для изучения характера и продолжительности бактерионосительства, иммунологии и патоморфологии соответствующей патологии человека, а также совершенствования методов диагностики, методов лечения и профилактики.

3. В рамках изучения ествественной инфекции хеликобактериоза установлено, что в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у погибших кишечных и внекишечных заболеваний, а также в фекалиях здоровых и больных обезьян методом генодиагностики (ПЦР) определяется достаточно высокий процент инфицированности H.pylori. В ДНК  H.pylori установлено присутствие генов ure (36,9%), vac A (21,9%),   cag A (6,2%), а также различных их сочетаний. Прослежена видовая и возрастная зависимость инфицированности обезьян. Несмотря на высокий % выявления ДНК H.pylori, в отличие от человека, у обезьян практичсеки не встречаются язвенные поражения желудка и 12 перстной кишки, равно как и опухоли желудка. Процесс ограничивается воспалительными изменениями разной степени выраженности.

4. Впервые проведены исследования урогенитального тракта разных видов обезьян, наиболее часто используемых в медико-биологических исследованиях на носительство возбудителей урогенитальных инфекций (УГИ). Установлено методом ПЦР широкое распространение спонтанной инфекции хламидиями и представителями семейства Mollicutes (микоплазмы, уреаплазмы) среди разных видов и возрастных групп, низших африкансикх и азиатских обезьян. Возбудители УГИ (C.trachomatis, M.hominis, U.urealyticum) обнаруживаются у клинически здоровых обезьян с нормальной детородной функцией и  животных с разнообразной патологией урогенитального тракта. При патологии беременности и родов и воспалительных процессах обнаружение возбудителей УГИ резко возрастает. Одной из причин бесплодия обезьян, также как у людей, является их высокая инфицированность возбудителями УГИ. У подавляющего большинства обезьян с патологией инфекция носит смешанный характер и обусловлена сочетанием 2 или 3 микроорганизмов. При всех случаях патологии преобладающим патогеном является C.trachomatis (71,4%). Установлена этиологическая связь возбудителей УГИ с неонатальной патологией. Заражение плода и детенышей происходит как интранатально, так и антенатально. Инфекция нередко принимает генерализованный характер, что подтверждается обнаружением возбудителей в различных паренхиматозных органах и крови.

Впервые культуральным и генодиагностическим методом установлена этиологическая связь пневмонии новорожденных обезьян с Chl. pneumonia.

Обезьяны с естественной инфекцией возбудителей УГИ рекомендуются в качестве адекватных биообъектов для изучения патогенеза и форм течения УГИ человека, равно как и доклинического испытания новых методов терапии, вакцин и иммунобиологических препаратов.

5. Установлен видовой состав паразитофауны кишечника обезьян 6 видов и степень зараженности каждого вида различными паразитами. Гельминтофауна представлена 3 видами нематод Ascaris sp., Strongiloides sp., Trichafalus sp.. Из простейших наиболее часто обнаруживаются Balantidium coli, Lamblia intestinalis, Entamoba coli Criptosporidium sp.. Высокий процент зараженных простейшими обезьян, без клинических симптомов свидетельствует, что они относятся к условно-патогенным организмам. Для обезьян характерна как моно-, так и полиинвазия. Обнаружены многочисленные сочетания кишечных простейших с гельминтами и энтеробактериями: протозойно-протозойные, протозойно-гельминтные, протозойно-бактериальные, протозойно-гельминтно-бактериальные и гельминтно-бактериальные. Учитывая большое сходство протозойной фауны обезьян и человека, обезьяны целесообразно использовать для апробации и внедрения в практику новых лечебных противопаразитарных препаратов.

Впервые создан музей патогенных и условно-патогенных культур, выделенных от обезьян.

Впервые выделены C.dificille при хронической кишечной патологии обезьян.

 

Научные контакты

Лаборатория все годы тесно сотрудничает с ИЭМ им. Н.Ф.Гамалея, Институтом вакцин и сывороток им. Мечникова, ИМЭ им. Г.Н.Габричевского, ИЭМ им. Пастера (С-Петербург) и Институтом им. Тарасевича.

Работы по испытанию вакцин различного поколения против шигеллёзов и сальмонеллёзов проводились совместно с разработчиками из НИИ им. Н.Ф.Гамалеи, НИИ им. Мечникова, НИИ им. Г.Н.Габричевского и НИИ им. Тарасевича.

В течение многих лет лаборатория тесно сотрудничает с Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского по доклиническому испытанию на обезьянах различных лекарственных форм иммунобиологических препаратов (КИП, интерферон α, бифидобактерии, а также в сочетании с антибиотиками). По данному разделу работы получены патенты и авторские свидетельства.

Научные исследования сотрудников лаборатории поддерживаются грантами РФФИ и РФФИ - Юг.

Сотрудники лаборатории участвуют в научно-педагогической работе, читают лекции по общей и медицинской микробиологии в Сочинском Университете Дружбы народов. На базе лаборатории выполняются курсовые и дипломные работы. Институт оказывает научную и практическую помощь Институту экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазской республики

Джикидзе Этери Капитоновна - профессор, д.м.н., руководитель лаборатории
Стасилевич Зинаида Кирилловна – в.н.с., к.м.н.
Калашникова Виктория Алексеевна – с.н.с., к.б.н.
Аршба Илона Мурмановна – с.н.с., к.б.н.
Кебу Татьяна Ивановна – с.н.с.
Егорова Татьяна Петровна – с.н.с.
Султанова Офелия Ашрафовна – н.с