26 | 04 | 2018
Лаборатория эндокринологии
Лаборатория эндокринологии основана по инициативе академика Б.А. Лапина в июне 1997 г. Ее возглавила д.б.н. Н.Д. Гончарова, ранее один из ведущих научных сотрудников отдела эндокринологии Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР (г. Сухуми).

Приоритетным направлением научно-исследовательской работы лаборатории является изучение функциональных особенностей эндокринной системы организма в процессе старения и возможностей фармакологической коррекции возрастных нарушений эндокринных функций и профилактики возрастной патологии и преждевременного и/или ускоренного старения на модели лабораторных приматов.

В настоящее время основными научными интересами лаборатории являются следующие проблемы, решение которых запланировано на период 2012-2022 гг:

1) Изучение возрастных и индивидуальных особенностей центральной регуляции стресс реактивности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы (ГГАС) и их роли в патогенезе депрессий

Цель

Выявление новых закономерностей в характере возрастных изменений центральной регуляции стресс реактивности ГГАС, лежащих в основе ее возрастных нарушений и возрастной патологии; выявление механизмов повышенной уязвимости организма к стрессогенным факторам окружающей среды и развитию депрессий; разработка новых подходов к их ранней диагностике и профилактике, а также здоровому старению.

Задачи

1. Изучение возрастных особенностей центральной регуляции (вазопрессинергической, мелатонинергической, норадренергической, серотонинергической) реакции ГГАС на острое и хроническое стрессовое воздействие, а также сравнительное изучение центральной регуляции стресс реактивности ГГАС у индивидов с депрессивным и стандартным (контрольным) типом адаптивного поведения и особенностей их изменений в процессе старения;

2. Изучение влияния ряда стрессогенных факторов окружающей среды (материнской депривации в раннем детстве, продолжительного пребывания в условиях избыточной освещенности) на особенности адаптивного поведения индивидов и развитие депрессии, центральной регуляции стресс реактивности ГГАС и зависимых от нее органов и систем, а также темпы старения.

2) Выраженность возрастной инсулинотолерантности, стрессогенная среда и индивидуальные особенности уязвимости организма к стрессорным факторам. Преклинический скрининг препаратов, перспективных для коррекции инсулинотолерантности и лечения сахарного диабета 2 типа

Цель

Изучение влияния стрессорных факторов окружающей среды и индивидуальных особенностей уязвимости к стрессу на выраженность возрастной инсулинотолерантности. Преклинический скрининг новых лекарственных препаратов, перспективных для лечения сахарного диабета 2 типа, на разработанной ранее модели толерантности к инсулину и дисфункции бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы в эксперименте на лабораторных приматах.

Задачи

1. Изучение выраженности возрастной инсулинотолерантности в зависимости от условий окружающей среды: продолжительного пребывания индивида в условиях избыточного освещения, а также в зависимости от стресса, перенесенного в раннем детстве (материнской депривации), и особенностей нейроэндокринной организации индивида, в частности от характера адаптивного поведения индивида.

2. Преклинический скрининг препаратов, перспективных для лечения инсулинотолерантности и сахарного диабета 2 типа.

Научная идеология лаборатории сложилась в процессе многолетних исследований, в ходе которых сформулировано представление о принципиальном сходстве характера возрастных изменений эндокринных функций у человека и лабораторных приматов (павианов гамадрилов и макак резусов), что дает основание использовать эти виды лабораторных приматов в качестве экспериментальной модели для изучения проблем эндокринологии старения. В частности, на модели павианов гамадрилов впервые (в 1993 году) у лабораторных приматов было выявлено закономерное снижение в процессе старения адреналовой секреции дегидроэпиандростерона (ДГА) – биомаркера старения у человека.

  • Выявлены существенные изменения в характере адреналового и семенникового стероидогенеза, приводящие к формированию в организме стероидного дисбаланса, патофизиологически значимого для прогрессирования процессов старения и возрастной патологии: увеличение относительного содержания кортизола и эстрогенов, снижение уровня прегненолона и 17-оксипрегненолона, адреналовых и тестикулярных андрогенов.
  • Установлен ряд общих закономерностей в отношении возрастных изменений различных эндокринных функций (глюкокортикоидной, тестикулярной, гонадотропной, панкреатической): в процессе старения нарушается их пластичность, выражающаяся в замедлении процессов восстановления исходного уровня активности в ответ на специфические стимулы. Выявлены нарушения механизма отрицательной обратной связи в регуляции активности гипоталамо-гипофизарно-тестикулярной и гипоталамо-гипофизарно-адреналовой (ГГАС) систем, приводящие к снижению чувствительности гипофиза к люлиберину и его агонистам, а половых желез – к лютеинизирующему гормону; кортикотрофов аденогипофиза к аргинину вазопрессину и гипоталамо-гипофизарного звена ГГАС – к глюкокортикоидам.
  • Доказана патогенетическая роль тяжелого хронического стресса в патогенезе преждевременного старения и возрастной патологии. Впервые с помощью современных методов проведена оценка характера адреналового и тестикулярного стероидогенеза у пациентов и обезьян с гемобластозами и выявлено развитие при гемобластозном процессе гормонального дисбаланса, носящего однотипный характер у людей и обезьян и сходного с гормональным дисбалансом, формирующимся при старении.
  • Установлено выраженное снижение в процессе старения эндокринной функции пинеальной железы и сглаживание циркадианных ритмов секреции основных адаптивных гормонов (мелатонина, кортизола), контролирующих суточную динамику активности различных физиологических систем, а также стресс-реактивность ГГАС.
  • Предложены фармакологические методы коррекции возрастных эндокринных нарушений функции пинеальной железы, ГГАС и островкового аппарата поджелудочной железы с помощью пептидных препаратов пинеальной железы (эпиталамин, эпиталон, Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН), а гонад – с помощью суперактивных аналогов люлиберина, в том числе отечественного производства (сурфагон, Кардиологический научный центр РАМН, Москва).
  • Проведены оригинальные исследования по изучению гормональной регуляции активности ферментов антиоксидантной клеточной защиты и характера возрастных изменений ее надежности. Доказана важная роль гормонов ГГАС в регуляции реакции эритроцитарной глутатионзависимой антиоксидантной защиты на стрессовое воздействие, а ее возрастных расстройств в снижении надежности антиоксидантной защиты эритроцитов, активизации перекисного окисления липидов и снижению надежности транспорта кислорода к тканям в условиях острого стресса.
Материалы научных работ публикуются в периодической печати, представляются в докладах на отечественных и международных съездах, симпозиумах и конференциях. Сотрудниками опубликованы 3 монографии (1 авторская и 2 коллективные, в том числе 1 издана в США), 2 учебных пособия с грифом УМО, 40 статей в рецензируемых научных журналах, в том числе 12 – в зарубежных изданиях, получен 1 патент.

Постоянно ведется педагогическая работа по подготовке квалифицированных научных кадров. Аспирантами и соискателями защищены 4 кандидатские диссертации. Сотрудники лаборатории читают лекции по физиологии и эндокринологии в Сочинском государственном университете и Сочинском университете дружбы народов.

 

goncharova 

Гончарова Н.Д.

Руководитель лаборатории,

 д.б.н.

vengerin

Венгерин А.А.

с.н.с, к.б.н.

 

marenin

Маренин В.Ю.

с.н.с., к.б.н.

 

oganyan 

Оганян Т.Э.

н.с.

ivanova

Иванова Л.Г.

аспирант, м.н.с.

 

Чигарова О.А. - аспирант, м.н.с.

Юрченко С. - лаборант-исследователь

Ковалёва О.А. - старший лаборант